НЕДВИЖИМОСТЬ В ВЕЛИНГРАДЕ

Сегодня отмечаем БЪДНИ ВЕЧЕР - Рождественский Сочельник

24.12.2020 09:37
Рождественский Сочельник или, как его называют по-болгарски, «Бъдни вечер» (а еще „Малка Коледа” - „Малая Коляда”) празднуется 24 декабря. Это один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном болгарском праздничном календаре. „Бъдни вечер” своеобразный праздник накануне праздника, который полностью посвящен приготовлениям к Рождеству Христову (Коляде). Считается, что в этот вечер сбывается („сбъдва се” – болг., отсюда и "Бъдни вечер") обещание Бога о том, что он пришлет Спасителя. Возможно поэтому, главным ритуальным предметом в этот день является так называемый „бъдник” (“божик”, „божич”) - полено, которое должно гореть всю ночь в очаге и поддерживать огонь. 
„Бъдник” заготавливают рано утром. Рубя его, мужчины следят, чтобы полено не коснулось земли, и сразу берут его в руки, торжественно относя в дом. Обычно срубают твердое или плодовитое дерево – большой дуб, бук или грушу. В некоторых районах Болгарии празднично одетый молодой мужчина заходит во двор со срубленным деревом и спрашивает: „Славите ли Млада Бога?” („Славите ли вы Молодого Бога?”), а члены семьи отвечают: „Славим, славим, добро пожаловать!”. Парень вносит дерево в дом и говорит: „Я в доме и Бог со мной!”. В других местах хозяин вносит полено на правом плече, подкатывает к очагу и нарекает: „Пришел Божич и пожелал телят, жеребят, ягнят, поросят, полного колоса в поле, удачи и взаимопонимания!”. Затем „бъдник” мажут маслом, освященным в церкви. С широкого конца сверлят отверстие, в которое заливают ладан, оливковое масло и вино, закупоривают деревянным клином и заворачивают в белое льняное полотно. Самая пожилая женщина посыпает «бъдник» пшеничными зернами, а вечером полено торжественно зажигают. То, как оно горит, показывает, каким будет урожай в следующем году. Если пламя буйное и разбрасывает искры, урожай будет богатым. Если огонь горит всю ночь, а „бъдник” сгорает дотла – это хороший знак. Пепел этого полена считается магическим, его убирают в горшок, чтобы потом положить в пшеницу для посева, в еду скота, используют этот пепел для приготовления лечебных смесей.
Не только подготовка «бъдника» и разжигание огня, но и вся обрядность на „Бъдни вечер” посвящена рождению Молодого Бога, молодого солнца, которое приходит, чтобы принести тепло и жизнь. К древним языческим обычаям адаптирована библейская история о рождении Христа. С установлением христианской религии, самый большой праздник Божич, Божик, связанный астрономически с зимним солнцестоянием (22 декабря) и началом увеличения светового дня, был видоизменен и в этот день стали праздновать Рождество Христово. Известно, что в 334 году Римский папа Либерий объявил 25 декабря днем, в который почитается рождение Иисуса Христа. 
С „Бъдни вечера” начинаются так называемые „Грязные дни” или "Поганые дни", связанные с очередным обновлением природы. Это 12-дневный период – время родильных мук Богородицы, рождение младенца и его крещение на Йорданов день (Водици). Согласно народным верованиям, в этот период свирепствуют нечистые и вредоносные силы, поэтому действует целый ряд разных запретов. До Иорданова дня (6 января - Крещение Господне) нельзя стирать, так как вода все еще не крещена, нельзя выходить после заката солнца, нельзя совершать определенные виды работ и т.д.
На „Бъдни вечер” подается последняя постная трапеза, которая знаменует завершение Рождественского поста. В болгарской традиции, с незапамятных времен, ее приготавливают с особым вниманием. По традиции, на стол ставят нечетное число блюд. Непременно присутствует вареная пшеница, вареная фасоль, голубцы с рисом, компот из сухофруктов. Рядом с ними кладут чеснок, лук, свежие овощи, орехи, вино. Ракию к празднику греют с медом и специями, а хлеб – обязательно украшают.
В пластическиe украшения на обрядовом хлебе болгарские женщины вкладывали и вкрадывают невероятные умения и воображение. На хлебе на „Бъдни вечер” изображают основную сельскохозяйственную деятельность – виноград с гроздьями, овчарню с овцами, гумно, рало и т.д. Этот хлеб называется по-разному в разных районах – боговица, боговый хлеб, божичняк. В некоторых местных традициях присутствует также хлеб в форме разных животных, бочонка и т.п. Третий вид хлеба, приготавливаемый на „Бъдни вечер” – это рождественский каравай, называемый в песнях «витой-перевитой».
После того, как трапеза готова, самый пожилой мужчина в семье кадит ее ладаном. Кадят также все помещения в доме и сельскохозяйственные постройки. До того, как начать ужин, хозяин разламывает обрядовый хлеб. Обычай класть в него монетку особо чтим и сегодня. Тому, кто обнаружит ее в своем кусочке хлеба,  в новом году будет сопутствовать удача.  Первый ломоть хлеба откладывали для Богородицы и затем клали перед иконой. Все обрядовые действия в этот день и, в особенности, на ужин, имели целью обеспечить будущее плодородие. Ужин начинался рано – чтобы рано созрела пшеница. Из-за стола не вставали, чтобы не убежала удача (или чтобы было много наседок). Болгары верили, что у того, кто чихнет во время ужина, год будет успешным.
И до наших дней популярно гадание на орехах. Если попадется крупное и крепкое ядрышко, в новом году человека ожидает мир и благополучие. Вся еда в этот вечер приобретает магическую силу. Поэтому часть убирают, относят домашнему скоту и даже в поле.
Вобравшую блага земли, заговоренную на все хорошее и удачу, ритуальную трапезу оставляют на столе до утра. Есть поверье, что в полночь небо открывается, границы между мирами сливаются и на трапезу приходят души предков. Опять же в полночь рождественский звон колоколов смешивается с песнями колядующих. Они обходят дома и изрекают благословения. Пришедший из старинных пластов традиционной болгарской культуры, этот обычай во многих местах исполняется и сегодня и это потому, что человеческому стремлению к миру и согласию, здоровью и благополучию не может быть предела во времени.
Его Святейшество Болгарский Патриарх и Митрополит Софийский Неофит возглавит рождественское богослужение на Рождество Христово в храме-памятнике Святого Александра Невского в Софии. Сегодня, 24 декабря, с 17,00 часов по местному времени Патриарх отслужит праздничную литургию в день Сочельника. Завтра, 25 декабря, Божественная святая литургия по поводу Рождества Христова начнется с 9.30 часов.На официальной страничке Святейшего Синода в социальной сети «Фейсбук» предусмотрены прямые трансляции торжественных богослужений.
Сегодня, 24 декабря 2020, Папа Франциск отслужит свою традиционную литургию в канун Рождества в 19:30 – раньше, чем обычно, чтобы соблюсти вечерний час, введенный в Италии из-за коронавируса. Он также даст свое рождественское благословение верующим в помещении, чтобы избежать скопления большого количества людей на площади Святого Петра.
В Болгарии Григорианский календарь введен 31 марта 1916 года и следующей датой была не 1 апреля, а 14 апреля 1916 г. Однако, Болгарская православная церковь не принимала его вплоть до 1968 года,  когда своим Посланием от 18 июля 1968 года Св. Синод вводит с 20 декабря 1968 года исправленный Юлианский календарь (совпадающий с Григорианским до 2800 года), устраняя тем самым не только разницу в летоисчислении, но и несообразность празднования Нового года до Рождества, нарушая тем самым Рождественский пост.
 
На сегодняшний день мире существует 15 автокефальных (самостоятельных) поместных православных Церквей. Из них всего пять - Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская и Польская, отмечают Рождество по старому Юлианскому календарю. Русская православная церковь в эпоху патриарха Тихона (1865 - 1925) тоже предприняла попытку перейти на новое летоисчисление, но инициатива вызвала неодобрение в церковных кругах и переход был отложен на неопределенное время.